Артериальная гипертензия
Рекомендации больным артериальной гипертензией
Современный человек должен знать правду о своём здоровье, так как является не только объектом лечения, но и его непосредственным участником.
А. Л. Мясников
ЧТО ТАКОЕ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ?
Артериальная гипертензия относится к числу самых распространённых заболеваний. Это современное название гипертонической болезни.
Основным проявлением артериальной гипертензии является повышение артериального давления, которое соответствует силе давления крови на стенку артериальных сосудов. При измерении артериального давления регистрируются два значения: систолическое («верхнее») и диастолическое («нижнее»). Систолическое артериальное давление отражает давление в артериях при сокращении сердца и выбросе крови в артериальную часть сосудистого русла. Диастолическое давление соответствует давлению в момент расслабления сердца. Нормальными цифрами артериального давления считается давление не выше 140/90 мм. рт. ст.
КАК ВЫЯВИТЬ АРТЕРИАЛЬНУЮ ГИПЕРТЕНЗИЮ?
Выявить артериальную гипертензию можно очень просто и легко доступным способом: путём измерения артериального давления аускультативным способом с помощью тонометра и фонендоскопа.
ПРАВИЛА ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ.
Измерение артериального давления проводится сидя, в спокойной обстановке. Рука свободна от одежды и опирается на стол, располагается на уровне сердца. Манжету тонометра накладывают на плечо таким образом, чтобы нижний край её располагался на 2-3 см. выше локтевой ямки. Затем определяется пульс на плечевой артерии, которая располагается в локтевой ямке по внутреннему краю. На место пульсации устанавливается фонендоскоп и накачивается воздух в манжету до тех пор, пока не прекратится пульсация. После этого в манжете медленно, со скоростью 2 мм. рт. ст. на каждое сердечное сокращение уменьшается давление. Регистрируются два значения артериального давления: систолическое и диастолическое. Систолическое артериальное давление фиксируется в момент появления пульсации, а диастолическое — когда тоны исчезают. Через одну минуту измерение повторяют. Фиксируется среднее значение двух или более измерений. При первичном измерении артериального давления необходимо учитывать факторы, влияющие на артериальное давление:
- эмоциональное перенапряжение — в этом случае перед измерением артериального давления требуется пятиминутный отдых;
- курение — в течение двух часов перед измерением артериального давления не курят;
- приём пищи в — в течение 30-ти минут перед измерением артериального давления не едят, не употребляют крепкий кофе, чай, тонизирующие напитки.
Кроме того, возможны изменения артериального давления в течение суток. Кратковременное повышение артериального давления может быть при физической нагрузке, стрессовых ситуациях, изменениях погоды. Повышение артериального давления в этих случаях является кратковременным, не сопровождается неприятными ощущениями и, как правило, быстро и самостоятельно снижается до нормального значения.
ЧТО ТАКОЕ ФАКТОРЫ РИСКА?
Факторы риска — это факторы внешней и внутренней среды которые влияют на возникновение и течение артериальной гипертензии.
Факторы риска подразделяют на 2 группы: управляемые, т. е. те, на которые можно воздействовать, изменять, и неуправляемые.
К управляемым факторам риска относятся:
- избыточная масса тела;
- низкая физическая активность;
- употребление алкоголя;
- холестерин крови более 6,5 ммоль-литр (ммоль/л);
- употребление большого количества поваренной у родственников, соли с пищей.
Неуправляемые факторы:
- возраст: мужчины старше 55 лет, женщины старше 65 лет;
- наследственность: артериальная гипертензия чаще всего встречается у родственников
Длительное время предполагали, что увеличение с возрастом артериального давления является физиологическим феноменом. Однако теперь установлено, что это вовсе не неизбежное явление.
КАК ПРОТЕКАЕТ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ ?
Артериальная гипертензия часто протекает бессимптомно. На начальных, ранних стадиях артериальная гипертония проявляется лишь повышением артериального давления. Со временем стойкое повышение артериального давления приводит к поражению некоторых органов, которые называются органами-мишенями. К органам-мишеням относятся сердце, головной мозг, почки, сосуды, глаза. При высоком артериальном давлении возрастает риск развития инфаркта миокарда, инсульта мозга, заболевания почек, сосудов глаз.
ЛЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
Лечение артериальной гипертензии на современном уровне основано на сочетании немедикаментозных и медикаментозных методов.
Немедикаментозное лечение является необходимым компонентом успешного лечения и включает в себя воздействие на управляемые факторы риска, т. е. снижение веса, достаточную физическую активность, ограничение потребления поваренной соли и алкоголя, прекращение курения, аутотренинг.
Снижение веса. Известно, что уровень артериального давления при ожирении повышается. При похудении на 1 кг. систолическое артериальное давление снижается в среднем на 2,5 мм. рт. ст., а диастолическое на 1,5 мм. рт. ст. В рацион питания необходимо включать достаточное количество фруктов, овощей, молочных продуктов, и исключить высококалорийные продукты.
Физическая активность. Для снижения артериального давления полезно регулярно выполнять физические упражнения. Нагрузки увеличивают постепенно. Лучший эффект отмечен от ходьбы.
Ограничение потребления алкоголя. Алкоголь обладает вазопрессорным действием. Ежедневное потребление его в количестве более 20 мл. (в пересчете на чистый спирт) повышает артериальное давление и значительно затрудняет лечение.
Курение. Настоятельно рекомендуется прекратить курение, так как значительно увеличивается риск развития сердечно сосудистых заболеваний (атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда).
Ограничение потребления поваренной соли
Рекомендуется, есть чуть-чуть подсоленную пищу. Количество поваренной соли в суточном рационе не должно превышать 6 гр.
Медикаментозное лечение основано на назначении лекарственных средств, которых в настоящее время достаточное количество. Подбор эффективных препаратов осуществляет врач, учитывая особенности проявления артериальной гипертензии, длительность её лечения и факторы риска. Врач учитывает сопутствующие заболевания, побочные действия медикаментов. Для эффективного лечения достаточно назначения одного препарата (монотерапия), или нескольких гипотензивных (понижающих артериальное давление) средств, или, так называемая комбинированная терапия.
Основной принцип лечения артериальной гипертензии — постоянный пожизненный приём медикаментозных препаратов, в сочетании с немедикаментозными методами. Это обеспечит защиту органов-мишеней, предотвратит осложнения и продлит жизнь.
ПОМНИТЕ: Для успешного лечения лекарства следует принимать ежедневно, постоянно, строго по назначению врача.
Если, принимая лекарство, Вы зафиксировали нормальные цифры артериального давления, то препарат подобран правильно. Если в течение нескольких месяцев удаётся поддерживать давление на нормальном уровне, то дозы гипотензивных препаратов могут быть уменьшены только после консультации с Вашим доктором.
Дата публикации: 02.06.2017