Бешенство
Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опастность, как для человека, так и для животных. Ежегодно от бешенства погибает 55 тыс. человек. Свыше 10 миллионов человек в мире каждый год получают различные повреждения от животных и более 4 млн. человек получают специфическую антирабическую помощь.
У нас в районе за 2016 год зарегистрировано 4 случая бешенства у лисиц, а впервой половине 2017 года два случая бешенства у лисиц. Бешенством могут болеть теплокровные животные и люди Чаще всего из домашних животных болеют собаки и кошки; из диких – волки, лисы, еноты; встречается бешенство среди крыс и хомяков. От диких животных, больных бешенством, заражаются домашние.
Заболевание у людей возникает при укусе в том случае, если вирус, содержащийся в слюне бешеного животного , проникает через раневую поверхность в организм человека. Заболевание может возникнуть и без укуса, когда слюна больного животного попадает на ссадины или царапины на коже человека, иногда невидимые глазом. Особенно опасны укусы диких животных. У животных первые признаки болезни появляются чаще через 3-4 недели после заражения. Главным признаком заболевания является изменение поведения животного. Они теряют присущее им поведение и осторожность. Дикие животные в дневное время появляются в населённых пунктах, местах выпаса и содержания скота, с яростью набрасываются на встречных людей и животных, нанося им укусы. Домашние собаки и кошки из ласковых становятся агрессивными, не откликаются на зов, не слушаются хозяина, отказываются от пищи, не находят себе места, стараются убежать из дому. Кусают встречных людей молча. В период возбуждения волки, собаки могут преодолеть большие расстояния и покусать значительное число людей и животных.
Подготовил валеолог ЦРБ
Дата публикации: 18.07.2017