Онкологическая патология

Онкологическая патология занимает второе место по причине смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Опухоль легких среди онкологии занимает лидирующее положение по частоте встречаемости, особенно у мужчин. Можно подумать, что все это как бы просто подводит к теме статьи, но это не так. Статистика — вещь упрямая. Мужчины курят чаще, чем женщины (пока, во всяком случае), и раковые поражения легких у мужчин возникает чаще, думаю, что взаимосвязь здесь вполне очевидна: курение приводит к раку. Но обо всем по порядку.

Вероятность возникновения опухоли у курильщиков сопряжена с нескольким важными моментами:

  •  возраст, в котором начато активное курение;
  •  количество выкуриваемых в день сигарет;
  •  стаж курения в годах.

Грубо говоря, если начать курить в 12 лет, выкуривать по пачке сигарет в день и курить на протяжении 20-30-ти лет, то рак такому человеку обеспечен.

Рак легких

Рак легких — это самый распространенный вид рака, вызываемый курением. Развивается он из эпителия бронхов.

В зависимости от первичной локализации подразделяется на:

  •  центральный;
  •  периферический;
  •  смешанный.

На сегодняшний день курение является главной причиной онкологии легких. Заподозрить у себя рак легких на ранних стадиях практически невозможно, так как начинается заболевание бессимптомно. Поэтому раз в год нужно обязательно делать флюорографию. По мере развития патологического процесса могут появляться кашель, кровохарканье и боли в грудной клетки.

Выделяют несколько видов опухоли легких:

  •  плоскоклеточный;
  •  мелкоклеточный;
  •  крупноклеточный;
  •  смешанный.

Самый опасный из них — это мелкоклеточный рак легких. Он быстро разрастается и метастазирует (распространяется за пределы легких в другие органы и ткани). В отношении этого вида между словами курение и рак можно поставить знак равенства. Только 1% больных мелкоклеточным раком ни разу в жизни не курили. В основном же, курение приводит к

раку. В целом, прогноз данного заболевания неблагоприятен. Летальность очень высокая, до 80%. Чаще всего люди не могут прожить даже пяти лет.

Рак губы

Если про рак легких написано очень много, то про рак губы от курения информации намного меньше. Развивается рак губы из клеток эпителия красной каймы губ и определяется как выпирающее уплотнение с изъязвлениями и трещинами кожи. Из всех видов опухолей занимает 8-9 место. Чаще развивается рак нижней губы, чем верхней. Мужчины болеют чаще. Наиболее вероятен рак губы от курения при наличии каких-либо повреждений слизистой оболочки внутренней каймы губ. Это ускоряет попадание канцерогенных веществ табачного дыма в клетки базального слоя эпителия. Мутации клеток этого слоя могут привести к началу их неконтролируемого деления и развития опухоли.

От насвая

Рак от насвая – факт вполне реальный, и развивается он даже быстрее, чем от сигарет. По сути, употребление насвая — это тоже курение, только непосредственно через слизистую рта. В большинстве случаев люди кладут его под язык, и нижняя губа также принимает на себя удар. По внешним признакам рак губы от насвая не отличается от вызываемого курением.

Благоприятный прогноз при раке губы напрямую зависит от того, как скоро будет начато адекватное лечение.

Заподозрить курильщику у себя это заболевание поможет появление следующих жалоб:

  •  гиперсолевация (повышенное отделение слюны);
  •  дискомфорт или зуд во время приема пищи;
  •  сухость и шелушение красной каймы губ.

Нельзя также не упомянуть о том, что рак губы может развиться у человека, который никогда в жизни не курил. Но число таких больных ничтожно мало. А вот рак губы от курения наиболее вероятен. Ведь курение приводит к раку.

Рак трахеи

Этот вид опухоли достаточно редкий по сравнению с раком легких и раком губы. Развивается он из эпителиальных клеток трахеи. Курение приводит к раку и вызывает, как правило, плоскоклеточный вид рака трахеи. На ранних стадиях протекает также бессимптомно.

Но можно обратить внимание на следующие предвестники:

  •  сухой, раздражающий кашель;
  •  ничем не объяснимая анемия;
  •  частые инфекции верхних дыхательных путей;
  •  постоянная субфебрильная лихорадка (до 38,0?С).

Обнаружив у себя эти признаки, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Летальность от этого заболевания по некоторым данным даже выше, чем от рака легких.

Рак молочной железы

На сегодняшний день достоверных доказательств прямой взаимосвязи между курением и опухолью молочной железы не установлено. Да и сигаретный дым с этими органами непосредственно не соприкасается. Но статистически у курящих женщин эта патология возникает почему-то чаще. Прежде всего это связывают с тем, что курение приводит к раку, в том числе и раку груди.

Одним из первых признаков этого заболевания является появление уплотнений в молочной железе. При появлении таких признаков нужно обратиться к врачу-маммологу или хотя бы к хирургу. После 40 лет женщинам нужно обязательно раз в год делать маммографию для раннего выявления онкологии груди.

Важно понимать, что курение является предрасполагающим фактором для возникновения любого вида опухоли. С большой вероятностью курение приводит к раку тех органов, с которыми непосредственно соприкасается сигаретный дым (легкие, трахея, бронхи, полость рта). Летальность этих поражений высока, больные часто не проживают и 5-7 лет. В связи с этим не может вызывать сомнений вся опасность курения для человека.

По материалам интернет-сайта

 

Дата публикации: 20.11.2019