Сахарный диабет

Сахарный диабет — это довольно серьёзная патология, заболевание, которое характеризуется хроническим нарушением обмена веществ в организме.

Установлено, что диабет обусловлен генетическими дефектами, а также твердо установлено, что диабетом нельзя заразиться!!!

1. Основное значение имеет наследственная предрасположенность!

2. Следующая по значимости причина диабета — ожирение, являющееся наиболее характерным для пациентов с ИНСД (2 тип). Если человек знает о своей наследственной предрасположенности к данном заболеванию. То ему необходимо строго следить за своей массой тела в целях снижения риска возникновения заболевания. В то же время очевидно, что далеко не каждый, кто страдает ожирением даже в тяжелой форме, заболевает диабетом.

3. Некоторые заболевания поджелудочной железы, в результате которых происходит поражение бета-клеток. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.

4. Нервный стресс, являющийся отягчающим фактором.

5. Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и другие заболевания, включая грипп), играющие пусковую роль в развитии заболевания для лиц с отягченной наследственностью.

6. К факторам риска можно также отнести возраст. Чем человек старше, тем больше оснований опасаться сахарного диабета. Наследственный фактор с возрастом перестает быть решающим. Наибольшую угрозу несет ожирение, которое в комплексе с пожилым возрастом, перенесенными заболеваниями, что как правило ослабляет иммунную систему, ведут к развитию преимущественно сахарного диабета 2 типа.

Многие считают, что диабет возникает у сладкоежек. Это в большей степени миф, но есть и доля истины, хотя бы только потому что от избыточного потребления сладко появляется лишний вес, а в дальнейшем и ожирение, что может быть толчком для сахарного диабета 2 типа.

В редких случаях к диабету приводят некоторые гормональные нарушения, иногда диабет вызывается поражением поджелудочной железы, наступившим после применения некоторых лекарственных препаратов или вследствие длительного злоупотребления алкоголем.

Развитие сахарного диабета различается по своей стремительности в зависимости от типа.

Развитие заболевания при I типе (инсулинозависимом диабете) происходит стремительно, при II типе (инсулинонезависимом) — постепенно. Довольно часто происходит и скрытое, то есть, бессимптомное протекание сахарного диабета, а его выявление происходит

совершенно случайно при исследовании глазного дна или при лабораторном исследовании, во время которого определяется уровень сахара в крови и в моче.

Основные и общие для обоих типов сахарного диабета признаки (симптомы) проявления: жажда, сухость во рту, употребление очень большого количества воды в сутки. Очень частое и обильное мочеиспускание. Значительно повышенный аппетит. Сухость кожных покровов и слизистых оболочек, гнойничковые поражения кожи, зуд кожи. Нарушенный сон, мышечная слабость, понижение уровня выносливости и снижение работоспособности. Судороги в икроножных мышцах. Различные нарушения зрения.

Проявления, преобладающие при сахарном диабете I типа: Сильная жажда. Частое мочеиспускание. Тошнота, рвота. Слабость, повышенная утомляемость. Постоянное чувство голода. Резкая потеря веса при нормальном, или даже при повышенном, рациона питания. Раздражительность. У детей — ночное недержание мочи, особенно, если ранее ребёнок не мочился в постель.

Проявления, преобладающие при сахарном диабете II типа: Кожный зуд. Сильная жажда. Нарушения зрения. Очень выраженная постоянная сонливость и утомляемость. Различные инфекции кожных покровов. Медленные процессы заживления любых ран. Нарушения чувствительности тела (ощущения покалывания, жжения и ´ползания мурашек´, онемение конечностей). Ожирение.

Заболевание диабетом нередко сопровождается: выпадением волос на нижних конечностях; усилением роста волос на лице; появлением мелких желтоватых наростов на теле (ксантом); проблемами в половой сфере.

С течением времени: значительно снижается иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям; • происходит поражение костной системы; • регулярными и сильными становятся боли в пояснице, в костях, в суставах; • происходят постоянные вывихи и подвывихи позвонков и суставов, переломы и деформация костей, которые приводят в итоге к инвалидности.

Осложнения при заболевании сахарным диабетом

Течение сахарного диабета может осложняться: усилением проницаемости сосудов, их ломкостью; тромбозами, атеросклерозированием, которое приводит к развитию коронарной болезни сердца; перемежающейся хромотой; диабетической энцефалопатией (поражением головного мозга); поражением периферических нервов; отёком и зябкостью конечностей;

• разрушением сетчатки глаза, вен, артерий и капилляров глаза, понижением зрения, отслойкой сетчатки глаза, полной слепотой; поражением почечных сосудов с нарушением функций почек и развитием

со временем почечной недостаточности; диабетической стопой; нарушениями кровообращения в нижних конечностях; болями в икроножных мышцах; трофическими язвами.

Основная задача при лечении заболевания — снижение уровня сахара в крови и стабилизация состояния больного:

Сахарный диабет является прежде всего наследственным заболеванием. Выявленные группы риска позволяют уже сегодня сориентировать людей, предупредить их от беспечного и бездумного отношения к своему здоровью. Диабет бывает как наследуемым, так и благоприобретенным. Сочетание нескольких факторов риска повышает вероятность заболевания диабетом: для больного ожирением, часто страдающего от вирусных инфекций — гриппа и др., эта вероятность приблизительно такая же, как для людей с отягченной наследственностью. Так что все люди, входящие в группы риска, должны быть бдительны. Особенно внимательно следует относиться к своему состоянию в период с ноября по март, потому что большинство случаев заболевания диабетом приходится на этот период. Положение осложняется и тем, что в этот период ваше состояние может быть принято за вирусную инфекцию.

Будьте здоровы и помните: сахарный диабет не приговор, а особый образ жизни!!!

Из материалов интернет сайтов

Дата публикации: 11.11.2020