Тихие алкоголики

«У многих существует мнение о том, что алкоголизм – это дебоши и громкие пьянки, но алкогольная зависимость бывает и тихой. Что это такое, будем разбираться.

Тихие алкоголики – это те люди, которые имеют зависимость от спиртных напитков, но тщательно ее скрывают. Они не пьют до потери сознания, а ведут себя прилично, ходят на работу, общаются с семьей. Но все это происходит под небольшим градусом алкоголя в крови.

Тихий алкоголик маскируется: пьет небольшими дозами, но весь день, борется с запахом алкоголя, смешивает спиртные напитки с неалкогольными (кофе, водой).

Около трети населения в любой популяции, как отмечают специалисты, часто употребляет алкоголь, но при этом к врачам не обращается. Злоупотреблением при этом наркологи называют одну рюмку (50 мл) крепкого алкоголя ежедневно в течение месяца. Уже через 30 дней таких возлияний печеночный маркер покажет характерную картину, говорит эксперт. Погибают люди при «тихом» алкоголизме преимущественно от остановки сердца. И мужчины подвержены ему больше, чем женщины, т. к. у представителей сильного пола, по словам нарколога, есть потребность менять свое психическое состояние.

Что такое «тихий» алкоголизм?

Понятие «тихий» («скрытый») алкоголизм больше бытовое, чем медицинское. Обычно так характеризуют тех людей, которые уже злоупотребляют алкоголем, но все еще пытаются скрывать это пагубное пристрастие. Нередко такие люди пьют поначалу некрепкий или даже разбавленный алкоголь, например, пиво, кофе с коньяком и т. д. Но делать это они могут как однократно, но каждый день, так и несколько раз за день.

Если составлять психологический портрет такого человека, говорят специалисты, то его можно охарактеризовать как неконфликтного, хорошего и ответственного работника, который старается оставаться незамеченным. При этом у него есть определенные проблемы, которые он и пытается утопить в рюмке. Среди тайных выпивох есть немало людей состоятельных, например, бизнесменов, врачей, представителей профессуры.

Есть мнение, что для «тихого» алкоголизма в большей части случаев характерно наличие генетической предрасположенности (у человека один или даже два пьющих родителя). Есть версия, что организм такого человека не может вырабатывать достаточно внутреннего (эндогенного) этанола, который стимулирует выработку гормонов радости: серотонина, дофамина и т. д. Соответственно, ему приходится подогревать себя извне.

Для специалистов ежедневный прием человеком алкогольных напитков, даже если это небольшие дозы, — сигнал о начале первой или даже второй стадии алкогольной зависимости.

Постоянное поддержание градуса приводит к изменению поведения, нарушению мыслительных процессов. Формируется крепкая психологическая зависимость от алкоголя.

Какие признаки у «тихого» алкоголизма?

Естественно, многим хочется знать, как распознать такого алкоголика. И есть ряд симптомов, по которым можно определить наличие нездоровой тяги к горячительному даже у респектабельного на вид человека. 

Поначалу такой алкоголик может приходить домой навеселе, но старается не подавать вида, что что-то не так. Он может быть тихим и спокойным, рано ложиться спать, не вдаваясь в беседы, ссоры и т. д. Он также может проносить тайком в дом алкоголь и прятать пустые бутылки: чаще такое практикуют женщины. Мужчина же зачастую может выпивать и на виду у родственников. Оправданием ежедневному пиву у него будет усталость на работе и небольшое количество напитка, которое никому не повредит. Обычно это близких не настораживает, т. к. человек при этом не буянит, не дебоширит, в драки не лезет.

Начальная стадия «тихого» алкоголизма характеризуется тем, что человек весел без причин и слегка возбужден. Но при прогрессировании зависимости и все большей тяге к алкоголю у него могут появляться такие признаки, как: агрессивное поведение; замкнутость; повышенная раздражительность; в некоторых случаях — слезливость.

Чем это грозит, что же делать?

Зачастую тихими алкоголиками становятся больше мужчины, чем женщины. Поэтому стоит быть внимательной к своему мужу, сыну. Если вы замечаете у них следующие симптомы, стоит обратиться к врачу:

Вы неоднократно замечали за своим мужем употребление алкоголя в течение дня. Без алкоголя ваш близкий становится вялым и неработоспособным, появляется раздражение, агрессия или апатия. Тихий алкоголик при любом намеке на его зависимость рьяно отрицает ее и не видит в употреблении спиртного ничего плохого. Ваш муж без причины может стать раним и слезливым, явно меняется характер. Сквозь запах лука, шоколада, сигарет или жвачки вы все рано чувствуете алкоголь. Сам мужчина отрицает то, что он пил.

Это лишь некоторые из многих симптомов тихого алкоголика. Обнаружив их, можно делать поспешные выводы! В иных случаях – даже нужно. Ведь в этом деле, как говорится, лучше «перебдеть». Смело отправляйтесь к врачу, ведь именно так вы со 100% вероятностью сможете предотвратить осложнение зависимости.

Какие последствия у «тихого» алкоголизма?

Стоит понимать, что не бывает безвредной дозы алкоголя. И ежедневное употребление спиртосодержащих напитков даже в небольшом количестве все равно скажется на состоянии организма. Это все равно начнет отражаться на психике человека в первую очередь. Дальше присоединится и обострение хронических заболеваний: первыми под удар попадают сердце и сосуды, ЖКТ и мочеполовая система.

Кроме того, скрытый алкоголизм рано или поздно переходит в явный. Уже на второй стадии начинает расти желание выпивать. Растут и дозы, иначе человек не чувствует привычного и необходимого ему ощущения легкости. Начинаются запои.

Почему появляется скрытый алкоголизм

Причин, почему ваш близкий становится заложником каждодневного «допинга» много. Это неумение расслабиться, недовольство жизнью, проблемы на работе, неудовлетворенность своим социальным положением и т.д.

Прежде чем вы решитесь на лечение тихого алкоголика, выясните причину зависимости.

Куда обратиться. Тихому алкоголику требуется не только медикаментозное лечение, но и помощь психолога. 

Берегите своих мужей, сыновей и всех своих близких!

 

Из материалов интернет сайтов

Дата публикации: 08.07.2024