Вирусный гепатит А, как избежать заражения

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями. Как и большую часть кишечных инфекций, его называют болезнью немытых рук.

Симптомы включают слабость, недомогание, повышение температуры тела, желтуху (кожные покровы и склеры глаз становятся желтыми), тошноту и рвоту.

Возбудитель вирусного гепатита А устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах.

Интересно знать:

Кипячение инактивирует вирус в течении 5 минут.

Под действием УФ-излучения мощностью 1,1 Вт инактивация вируса происходит через 1 минуту.

В присутствии хлора в концентрации 0,5-1 мл\л при pH0 вирус гепатита А выживает 30 минут и более, что определяет его способность сохраняться в хлорированной водопроводной воде.

Заразиться можно:

Контактно – бытовым путем – при несоблюдении правил личной гигиены через грязные руки и предметы обихода.

После употребления воды негарантированного качества (колонки, колодцы, родники и др.), особенно в период оттепели или паводка.

Пищевым путем при употреблении инфицированных продуктов питания и приготовленных из них блюд.

С момента заражения до начала болезни проходит от 14 до 50 дней. Восприимчивость к вирусу высокая.

После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет.

Признаки заболевания: у больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко – рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура до 38С – 39С, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле.

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А необходимо:

выполнять правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

не употреблять воду из случайных водоисточников, употребление только кипяченой или бутилированной воды. Помнить, что вирус погибает при температуре кипения воды только через 5 минут;

тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот;

не заглатывать воду при купании в открытых водоемах и бассейнах;

в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

тщательно прожаривать или проваривать продукты.

Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.  Вакцины против гепатита А обычно хорошо переносятся.

Помните, что профилактика болезни – первый шаг на пути к её преодолению!

 

 

Из материалов интернет сайтов

 

Дата публикации: 25.02.2025